ACQUA E PRODUZIONI AGROALIMENTARI

Ogni giorno consumiamo svariati prodotti alimentari, ma raramente ci fermiamo a pensare da dove arrivino, come siano nati o cosa renda prodotti come il Prosciutto di Parma e il Parmigiano-Reggiano punte d'eccellenza e vanto della food valley.

Questo itinerario parte da un caseificio del Parmigiano Reggiano, per ripercorrere poi i luoghi in cui l'acqua assume il ruolo base nelle preparazioni alimentari d'eccellenza, o diviene fonte di sostentamento per luoghi d'interesse storico, come il Castello di Torrechiara, che domina il territorio circostante con le sue sale magnificamente affrescate. Proseguiamo lungo la filiera dei piccoli produttori, che col tempo hanno modificato il paesaggio che li circonda, e che "trasformano" l'acqua nella ricchezza agroalimentare che caratterizza il nostro territorio, così come si può vedere presso l'Azienda Stuard, la "fattoria" di Parma. Di questo rapporto uomo-ambiente-paesaggio è simbolo la zona di produzione del Parmigiano-Reggiano, ricca di foraggi che conservano una flora lattica peculiare del nostro territorio.

 

Le tappe:

1- Stabilimento del Parmigiano Reggiano

2- Abbazia di Fontevivo

3- Vasca Votiva di Noceto

4- Podere Stuard

5- Castello di Torrechiara

6- Museo del Prosciutto di Parma

7- Azienda Agricola - Paesaggio del Parmigiano Reggiano

 

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